6 заблуждений насчет здоровой пищи



Заблуждение 1. Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад.

Тростниковый (карий, черный, желтоватый) сахар — это тот же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается малость мелассы, другими словами тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и поболее сладкий вкус, также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.
Неувязка в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так не достаточно, что полезности от их организму фактически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего только 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал.
Очередной момент — реальный тростниковый сахар в наших магазинах фактически не встречается. Производители, как указывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За реальным тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику либо на Маврикий.

Заблуждение 2. Пальмовое масло — зло.

Репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем приблизительно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Меж тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.
Кроме этого, незапятнанное пальмовое масло extra virgin — хороший источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло много месяцев остается свежайшим и не окисляется. В конце концов, в нем в 10 раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и сильно много витамина Е.

Заблуждение 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше.

По сути вы не должны выпивать восемь стаканов воды в денек, чтоб избежать запоров и обезвоживания. Доктор физиологии Сьюзан Ширреффс из Института Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость утраты воды и мы должны восполнять ее по личному графику. Два обычных ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).
Не считая того, пополнять припас воды в организме можно не только лишь за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высочайшим содержанием воды (арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).
Заблуждение 4. Сырые продукты — безупречная пища.

На переваривание вареной и жареной еды наш организм растрачивает дефицитные ферменты, считают сыроеды. Дескать, припас их небезграничен, потому, чтоб как можно подольше оставаться юными и бодрствующими, мы должны есть только свежайшие овощи-фрукты. Эти продукты просто усваиваются благодаря их своим ферментам.
В действительности недостатка ферментов нет: эти вещества так важны, что организм умеет сам создавать их в подходящем количестве.
«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, — гласит Андрей Груздков, доктор био наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. — В растительной еде содержатся сначала пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».
Все же сырые овощи-фрукты нужны нам поэтому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термической обработке распадаются, то другие, напротив, даже лучше усваиваются. К примеру, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термической обработки.

Заблуждение 5. На оливковом масле нельзя поджарить.

Естественно, испанцы и греки все равно жарят, но есть мировоззрение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.
«На самом деле это не так, — разъясняет доктор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского института, создатель монографии о изготовлении блюд с оливковым маслом. — Оливковое масло extra virgin сохраняет огромную часть нужных веществ даже после термообработки при высочайшей температуре. Принципиально просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185–204 градусах)».
В этом и нет необходимости: для легкой жарки довольно 130–145 градусов, для выпечки в духовке — 180–200.

Заблуждение 6. Если охото определенной пищи, означает, организму чего-то не хватает.

Это просто психическая уловка, чтоб оправдать внеурочный аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду еды связана с недостатком каких-либо веществ в организме», — подчеркивает доктор диетологии Питер Роджер из Бристольского института.
Если б наш организм и взаправду мог заставлять нас выбирать продукты зависимо от того, каких витаминов и микроэлементов нам на этот момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежайший шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнальчике Appetite, в минутки чувственного голода большая часть из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.
По воззрению создателей исследования, дело в том, что эта пища: а) доставляет мозгу самое сильное наслаждение (подробнее см. «Как закончить есть и начать жить»), б) кажется нам вожделенной, так как мы ее для себя всегда запрещаем. «Известно, что, если воспрещать для себя мыслить о кое-чем, кончается тем, что вы только об этом и думаете, — гласит Джеймс Эрскайн, психолог из Хартфордширского института. — Дамы, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже дискуссий о шоколаде во время нашего исследования, в конечном итоге только о нем и думали».
А вот если поступать напротив — разрешить для себя мыслить о вкусностях всласть, аппетит понижается. Подтверждено, что воображение помогает меньше есть.