10 принципиальных фактов о так именуемой «суперпище», которые вам необходимо знать


Суперпищей принято именовать питательные и полезные для здоровья продукты, в большинстве случаев к ним относят еду растительного происхождения, некие виды рыбы и продуктов из молока. Чётких научных критериев для признания продукта суперпищей нет: обычно решение, относить ли тот либо другой вид еды к этой категории, является личным. Все же, в вебе можно отыскать большие списки суперпродуктов, где иногда содержится по 100 пт, но к неким так именуемым суперпродуктам вроде кофе либо яиц диетологи относятся очень негативно. Предлагаем вам выборку фактов о суперпище.

1. Черника
Нередко топ-100 в разных перечнях суперпродуктов возглавляет черника, ведь она богата витаминами, фитохимическими элементами и растворимой клетчаткой. Всё это вправду так, но то же самое можно сказать о всех других неядовитых ягодах. Черника совсем не непременно более полезна, чем клюква либо малина, просто в неких странах она дешевле и доступнее, чем другие ягоды.

2. Киви
Киви вместе с черникой всегда находится в первой 10-ке топов-100 — по свойствам киви похоже на ягоды, дыню, цитрусовые, яблоки и груши. Может быть, киви принято включать в перечень суперпищи из-за того, что оно содержит чуток больше питательных веществ, чем другие фрукты.

3. Фасоль и цельные зёрна
Бобовые — это источник нежирного белка, в их содержится нерастворимая, снижающая уровень холестерина, и растворимая клетчатка, обеспечивающая длительное чувство сытости, также огромное количество витаминов и микроэлементов, подходящих практически под всякую диету. Цельные зерна имеют подобные достоинства, хотя и содержат меньше белка. Вместе с бобовыми и зёрнами в списки суперпищи принято включать лебеду — ещё один источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

4. Орешки и семена
В орешках и семечках содержится огромное количество минералов и нужных жиров, правда, маленьким недочетом является их высочайшая калорийность, так что тут принципиально не злоупотреблять и употреблять их в еду маленькими порциями. Если единовременно съесть горсть очищенных орехов либо семечек, то вы получите около 100 ккал, так что лучше предпочитать неочищенные продукты подобного рода — так вы съедите их меньше, так как отшелушивание скорлупы просит времени.

5. Листовая капуста
Непременно, листовая капуста полезна. Но более полезна и другая зелень: мангольд, горчица, редис, шпинат и обычная кочанная капуста либо брокколи. Все эти продукты содержат витамины, А, С и К, также клетчатку, кальций и другие полезные вещества.

6. Сладкий картофель и тыква
Оба продукта являются красивыми источниками клетчатки и витамина А. Не считая того, они сладки сами по для себя, так что для усиления вкуса к ним не надо добавлять масло, сметану либо соль, как к обыкновенному картофелю.

7. Лосось, сардины, скумбрия
Лосось, сардины, скумбрия и некие другие виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3, понижающими риск развития заболеваний сердца и инфаркта. Большая часть докторов считают, что полезные элементы, находящиеся в рыбе, существенно перевешивают риск нанесения вреда вашему здоровью от ртути, которая тоже находится в рыбе. Если это вас всё же волнует, то можно есть рыбу, стоящую ниже в пищевой цепочке: сардины, корюшку и анчоусы.

8. Экзотичные фрукты
К этой категории можно отнести ягоды асаи, нони, драконий фрукт, рамбутан либо гранат — они, непременно, полезны для здоровья, но не больше, чем та же черника. Нередко их преимущество заключается в том, что они содержат редчайшие полезные вещества: к примеру, в гранатах много эллагитанинов, владеющих противораковыми качествами, но эти же вещества в обилии находятся в малине.

9. Критика
В перечень суперпродуктов полностью можно включить зелёный чай, кофе, тёмный шоколад, йогурт, оливки. Но термин «суперпища» на самом деле собственной — рекламный инструмент: учёные этот термин не употребляют, а ряд мед исследовательских работ молвят о необходимости воздержаться от неких суперпродуктов из стандартных топов-100, так как в их может содержаться мышьяк либо остатки пестицидов.
Не считая того, полезность продукта можно свести на нет достаточно просто. Многие люди, к примеру, знают о полезности зелёного чая, но им не нравится его вкус, так что они добавляют в него сахар, устраняющий все его полезные характеристики. Также сахар содержат многие виды суперсоков.
Не следует забывать, что цельные зёрна нередко подвергаются обработке для того, чтоб легче усваиваться человечьим организмом и принести больше полезности. К примеру, по данным исследователей из Гарвардского института, цельный овёс может повысить уровень сахара в крови и содействует инсулинорезистентности, ожирению и диабету, а вот овсяный хлеб такового эффекта не несёт.
Термин «суперпища» может употребляться только потом, чтоб покупатели предпочли один вид еды другому. Все же, научно ничем не подтверждено, что брокколи превосходит спаржу по своим полезным свойствам, а в топах-100 нередко бытует конкретно брокколи.

10. Безупречная диета
Безупречной диетой можно именовать ту, которая в значимой степени базирована на растительной еде и содержит в себе большущее обилие фруктов, овощей, зерна и здоровых товаров животного происхождения. Суперпища может быть неплохим дополнением к диете, но ограничиваться только обозначенными в перечнях продуктами нецелесообразно.